Большое разоблачение в «Биокватум» или, как кванторианцы защищали вводные модули в технопарке
В астраханском технопарке продолжается сезон защиты вводных модулей по всем направлениям. И в этом году родителей, экспертов и детей ждали настоящие разоблачения, а также приятные открытия.
Ребята из «Биоквантум» под руководством наставника Марии Копыловой представили на суд зрителей результаты 4-месячной работы. Им удалось выяснить, что некоторые производители ускорителей роста растений не до конца с нами честны! Это было настоящее разоблачение, которое проводилось научными методами и в самых настоящих лабораторных условиях.
Кроме того, кванторианцы научились работать на профессиональном оборудовании, овладели различными методиками в ботанике и микробиологии.
Подопечные биолога Марии Коряжкиной изучили препарат, который повышает урожайность растений и защищает от болезней. Более того, команда вышла против ГМО. Это была настоящая битва за правду. Ребята определяли этот генотип в лапше быстрого приготовления. Итоги удивили всех! Работу оценивал приглашённый эксперт - кандидат биологических наук, доцент Анна Гальперина.
Но на этом дети, конечно, не остановились. Под присмотром педагога они исследовали влияние стимуляторов на рост редиса. По итогам опытов, ребята сделали настоящую памятнику дачникам, порекомендовав подходящий способ обработки семян перед посадкой. Лучшей похвалой для юных учёных стали вопросы приглашённого гостя – ведущего инженера лаборатории ихтеопатологии «КаспНИРХ» Динары Баубековой. Она задавала по-настоящему взрослые вопросы на уровне института и получала правильные ответы!
По секрету скажем, один из экспертов не смог сдержать слёз радости и признался, что не слышал таких серьёзных аргументов даже от студентов.
С успехом прошла защита и у кванторианцев, которые завершили вводный модуль по иностранному языку. Светлана Фильберт вместе с детьми презентовала итоги курса «Разговорный английский язык для будущих профессий». На защите выступили школьники из 5,6,8 и 9-х классов. Каждый рассказал о значимости языка, необходимости развивать лексику и сложностях при изучении грамматики.
Несомненно, успехов добились все возрастные группы: младшие теперь отлично понимают англоязычную речь на слух и самостоятельно отвечают на вопросы, старшие - смело могут похвастаться навыками живого общения. И как не похвалиться грамотами за участие в Олимпиаде British Buldog и Краеведческом конкурсе East of West home is best. Их приобретённые знания с удовольствием подтвердила независимый эксперт - ассистент кафедры иностранного языка Фатима Вердиханова.
На этих выходных также провели итоговую защиту своих вводных модулей воспитанники "Наноквантум". После выступления наших ребят ожидала самая настоящая научная дискуссия. Вопросы задавал доцент кафедры "Общей физики" АГУ - Даниил Матвеев. Даже несмотря на то, что вопросы были такими узкоспециализированными и на некоторые из них не ответили бы даже студенты старших курсов, наши ребята дали правильные ответы, чем приятно удивили эксперта. После защищалась самая младшая группа. Ребята доказали, что в таком юном возрасте, с легкостью могут усвоить знания отдельных направлений физики и химии, даже несмотря на то, что этих предметов у большинства из них ещё нет в школе. Наши воспитанники, под руководством Сергея Лисицына продемонстрировали результаты своей работы на современном научном оборудовании (ренгенофлуоресцентный анализатор "ПАНДА" и Сканирующий зондовый микроскоп (СЗМ) "Nanotutor"). Также ребята в лабораторных условиях получали материалы, которые по своим свойствам отличаются от привычных нам (Неньютоновские жидкости) и проводили научные эксперименты по фазовым переходам (эксперимент "Горячий лёд"), а также строили графики и зависимости полученных научных результатов. Теперь ребята с гордостью могут считать себя начинающими "нанотехнологами"! Прошедшие защиты в очередной раз показали, что любой ребёнок может понять науку в Кванториуме и за время обучения почувствовать себя настоящим ученым и исследователем.
Рассказали о возможностях 3D моделирования группы из «VR/AR квантум». Вместе с наставником Сергеем Анфиногентовым они показали итоги работы над решением кейса «Экскурсия по «Кванториум» для детей с ОВЗ». Ученики полностью воссоздали виртуальную модель интерьера аудитории «VR/AR квантум», записали закадровый голос. Итогом работы стало мобильное приложение для очков виртуальной реальности, в котором любой пользователь может ходить по комнатам, слушая интересную аудио экскурсию.
Не менее серьёзная работа получилась у второй группы: задачей ребят было не только создать реалистичную 3D модель существующего жилого комплекса, но и подсчитать все возможные расходы на его строительство и обустройство.
Высокую оценку ребятам дал приглашённый гость – бизнес-аналитик компании ООО «Бест Софт» Анна Шишлова.
Ещё один наставник Владислав Александров вместе с учениками занимался воссозданием атмосферы боулинг клуба 60-х годов. На защиту команда вынесла трёхмерную сцену с атрибутами и персонажами тех лет. Все модели и окружения ребята создали самостоятельно с нуля.
Кванторианцы из «Робоквантум» представили на защите вводных модулей собранных роботов-сумоистов. Помогали им погрузиться в мир автоботов Анна Баганина и Андрей Тетерятников.
Ребята окунулись в профессию инженера-робототехника через создание прототипа робота-кабелеукладчика. Они научились делать жизнеспособные конструкции роботов под конкретные типы задачи, выявлять ограничения при разработке (например, размер готового устройства, реализуемые функции и т.д.), искать аналоги и выделять их сильные и слабые стороны. Дети смогли организовать реальные мини-соревнования с настоящими победами и поражениями.
И, конечно, оценивали результаты работы не только эксперты, но и родители. С большой охотой и желанием они задавали детям вопросы, высказывали пожелания и делились мнением. Гости, не сговариваясь, отметили хорошие ораторские способности у каждого выступающего. Кроме того, зрители поздравили всех участников с успешной защитой и умением работать в команде. С уверенностью скажем, что теперь эти ребята для нас «младшие научные сотрудники» с большим будущем!